• 2013年~

モテねば。kaya-hatさんのレビュー

2017年10月03日 20時46分

ゲームの雰囲気に反してガチゲーです。

ゲームの準備段階で、スポーツ、学力、オシャレ、財力、トークの5項目にモテポイントが1~5P割り振られています。

現在のトレンドを確認したうえで袋からランダムでモテキューブを複数個取り出し、ドラフトしていきます。この段階で誰が何色のキューブを何個持っているか全て公開されています。

1)手番に出来ることは女子(7人中1人に)にモテキューブを配置し自己アピールするか、

2)対応する色のモテトレンドカードにキューブを配置し影響力を向上させるかです。

トレンドカード上のキューブ数で影響力は上下しますが同数の場合、先にキューブが置かれている方が優先されます。

プレイヤー心理として、

自分が多く持っている色のキューブは早めに影響力を強めたい。→でも、あいつも持っているからな。→自分のキューブを使ってまで影響力上げるのもったいね。だったり。

逆に、

あいつ黒ばっか集めてる。→今、トレンド低いけど何個か取っとくか。だったり。

シビアなアブストラクトゲームとなります。

ただし、ゲームデザインが秀逸な為、この子は絶対落としてみせる!といった違うベクトルで楽しむ事もでき、案外、最下位でも満足できるとゲームとなっています。

• きむにぃ
kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルモテねば。
原題・英題表記Moteneba.
発売時期2013年~

kaya-hatさんの投稿