• 1992年~

モダンアートJampopoノブさんのレビュー

🎨『モダンアート』レビュー|“流行”を操れ。競りと駆け引きが交差する、大人の心理戦アートゲーム

「この画家、そろそろブレイクするかもよ?」

そんなセリフが飛び交う、まるで本物のアート市場のような空気感。
『モダンアート(Modern Art)』は、オークション(競り)を中心に据えた異色の戦略ボードゲームです。

プレイヤーは画商となり、時には絵画を売り、時には買い、流行をコントロールしながら、いかに利益を上げるかを競います。
ルールはシンプル。でも、その裏にはとんでもない深さの読み合いと心理戦が待ち受けています。

💬実際に遊んでみた感想:競りって、こんなに面白いの?

初めてプレイした時の感想は、「ボードゲームで、こんなに“人と人”の駆け引きが味わえるなんて…!」という驚きでした。

ゲームの基本は、“絵画カード”をオークションにかけて売る/買うの繰り返し。
ただし、売るのも買うのもプレイヤー自身。
出品される絵画がどれだけ高値で売れるかは、誰が買うか、どの画家が人気になるかでガラリと変わります。

しかも、オークション形式が毎回違うのが秀逸。
「公開競り」「入札」「一声」「指し値」「ダブルオークション」――それぞれに違った駆け引きがあり、「同じゲーム内でも毎回“違う顔”を見せてくれる」のです。

🌟GOODポイント

✅ 競りの面白さを手軽に、でもしっかり体験できる

「競り」と聞くと難しそうなイメージがありますが、モダンアートではルールが明快で、誰でもすぐに参加できるのが魅力。
「10!」「12!」「15!」と数字が飛び交うその雰囲気が、とにかく盛り上がります。
ゲーム慣れしていない人でも、「何となくノリで買ってみたら儲かった!」なんてこともあって、直感的な楽しさもきちんと味わえるのが素晴らしいポイント。

✅ プレイヤーの行動が“市場価格”を左右するスリル

ゲームの中で登場する5人の画家。その作品の価値は、今ラウンドでどれだけ売られたか=人気があるかで決まります。
つまり、「価値があるから売る」のではなく、「売るから価値が上がる」という仕組み。
ここが本作の最大の面白さであり、“流行を自分で作ってしまう”というゲーム体験は唯一無二です。

✅ 所持金が隠されているのが最高に効く

各プレイヤーの資金はついたての奥に隠されており、ゲーム終了まで誰がリードしているかが見えません。
だからこそ、最後の集計時のワクワク感がすごい。
「えっ、あんたそんなに儲けてたの!?」と笑いながら驚き、負けても不思議と悔しさが少ない。終始ポジティブな空気で楽しめるのが、何度もプレイしたくなる理由のひとつです。

🤔気になる点(あえて言えば…)

❗人によっては“静かすぎる”かも

モダンアートは考えるゲームです。
誰が今、何を狙っているのか、自分がどの画家を推すべきか…。
盛り上がる瞬間も多いけれど、間の時間は静かな心理戦になることもあるため、ワイワイ系パーティーゲームを期待していると物足りなさを感じるかも。

❗初回プレイでは“勝ち筋”が見えにくい

「売るべきか、買うべきか」「今出すべきカードはどれか」など、初見では判断に悩む場面が多いのは確か。
でもこれは裏を返せば、繰り返し遊ぶことで確実に上達できるということでもあり、2回目以降は読み合いの深さをより味わえるようになります。

🏁総括|“お金を稼ぐ”を、こんなに面白くゲーム化できるなんて!

『モダンアート』は、競り・心理戦・相場操縦という大人が好きな“読み合い”を詰め込んだ本格派ボードゲーム。
とはいえ、難しすぎることはなく、ルールもテンポも心地よく、**「じっくりだけど退屈じゃない」**という絶妙なバランスを保っています。

• 競り系ゲームが気になっていたけど手が出せなかった人

• 戦略ゲーが好きな人

• 変わり種のボードゲームを探している人

そんな方に、間違いなく刺さる一本です。

🎯こんな人におすすめ!

• オークション・競り・心理戦が好きな人

• セットコレクションより“タイミング勝負”で稼ぎたい人

• ボードゲーム慣れしている大人同士のゲーム会

• 勝敗が見えづらく、最後までドキドキしたい人

“競り”は交渉ではない。読み合いである。
そんな真理を再認識させてくれる、『モダンアート』。
ゲームというより、**“経済と流行のシミュレーション”**を楽しめるような大人のボードゲームです。

あなたもぜひ、この世界の“流行”を、自分の手で作り上げてください。

ばんけ
PET