• 2020年~

魅惑(?)のスムージーbine(ビネ)さんのレビュー

26日前

親になったプレイヤーが「マスター」となってスムージーを作ります。
使う材料は5つですが知っているのはマスター(親)だけです。

それ以外のプレイヤーは食材一覧(レシピシート)を見ながら
マスターに質問を行い、スムージーに使われた食材を特定していきます。
ただしこのゲームはのその食材を「当てないように」プレイしなければなりません。
食材が特定できれば当てないことも容易ですがなかなかそうは行かないのです。
それは食材を特定するヒントになる「質問」に仕掛けがあります。
「体に良いかどうか?」とか「美味しい?」などの質問を行った場合に
それを判断するのはマスター(親)なので回答がやや抽象的になったりします。
「体に良いです」「美味しくはないと思います」という回答では意外に選択肢が減らなかったりします。上手い質問で有益な情報を引き出せると有利に進みますが、馴染みのある食材などから選ぶため勘でも当たってしまったりします。なるほど、それはそれでゲームとしてうまいバランスでできてるなと思いました。

勇者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトル魅惑(?)のスムージー
原題・英題表記Miwaku(?)no Smoothie
発売時期2020年~
ゲームデザイン小林 林檎(Ringo Kobayashi)
関連企業/団体88クリエイト(88create)

bine(ビネ)さんの投稿