メンタル・ブロックスすなーさんのレビュー

近所の実母と私でやるために発売直後くらいに購入し、親子でどちゃくそ気に入りました。

組み上がった立方体のとある一面の情報を与えられ、お互いに言葉だけで共有します。制限時間内に立方体を組み上げて完成させる、コミュニケーション+論理思考の協力ゲームです。

多人数だと人狼系の要素も加えられますが、そんな人数集められへん…。

問題カードが表裏になっていて、30組、全60問あります。片面だけ見られるようにスリーブが同梱されているのはありがたい。立方体は固いスポンジ素材なのでガチャガチャうるさくありません。

母「だから、これ、青がここにくるんよ」

私「見せたらあかんがなww」

母「いやほれ見てみぃて、青やろがな」

私「そんなこと言うたらここ黒なのも間違いないやろ?」

見せ合ってる…

私「うわー時間切れやー(+。+)」

母「ほんなん関係あろかいな、完成させなとにかく気持ち悪いやん。ここが黄色なんや。」

私「見せたらあかんねんてwでも何でやろなw」

最終的に主旨変わっとるんよね。

母「できたんちゃうかできたんちゃうか」

私「(回答カードを)見るで見るで…どや…ええか…できたんちゃうかできたんちゃうか!」

母「できたー!ヽ(≧▽≦)/」

私「できたー!ヽ(≧▽≦)/」

完成さえすれば気持ちいいから、それでよし。

先日、同僚を誘って念願のボードゲーム会を自宅開催し、4人で遊びました。私以外は「ボードゲームって人生ゲームの他に何があるんですか?」って3人でしたが、私が1番喋ってないくらいくそ盛り上がりました。

1人だけカードの面を間違えてやってしまった時には「セルフ人狼モード!」と爆笑して仕切り直しました。

天地不明の問題は流石に難しかった!でもめっちゃ楽しくて、今あまり定価で売っていないことが残念です。

カードスタンドがあると便利です。手は立方体を組み合わせてますからね!

エラッタにご注意ください。2人でも何人でも最高に楽しめると思います!

おとん
レモネード