• 2011年~

メルトダウン・2020白州さんのレビュー

2019年03月25日 08時58分

6/10

暴走した原子力発電所から人々を救出しようってテーマのボードゲーム。

これを2011年に出してしまう(正確には、このゲームをつくってた頃には、あの大惨事は起きてないから、予知していたことになると思うが、それはそれで怖い)デザイナー笑

日本に限っては、超超超人を選ぶボードゲーム。プレイするときはほんと気をつけて!

原子力発電所がたくさんあるボードにプレイヤーの数x20のコマがいるので、めっちゃ活気ある町が舞台・・・っていうかこの町、危なすぎだろw

毎ラウンド、8面ダイス振って、出ためにそって、暴走するので、100%事故起きるw しかも2回w 一応、修理されることもあるが、そういうときに限って、正常な原子力発電所の目がでちゃう笑

そんな中、プレイヤーは車とバスとヘリコプターを使って、移動しながら人を助けて、ボードに2個しかない避難所に集めていく。これを多く集めた人が勝ち。協力ゲームではなかった・・・笑

しかも他の人のコマも助けたり、遠くに持っていったりwすることもできるのだが、テーマがエグすぎて、さすがにそれすらもやる気を失わせる・・・。

ちなみに原子力発電所は、同じ場所で暴走すればするほど、影響力が大きくなって、人がバタバタとたおれていく。

人のHPはだいたい3くらいあるが、影響力3の原子力発電所のすぐ側にいると一発KO!怖すぎw

ゲーム的には、どこの原子力発電所が爆発するかは全くの運なので、もうシュミレーションに近い。

なので、システム派もやる意味はあんまりないし、テーマ派なんて、恐れ多くてw

こんなボードゲームに手を出すってよっぽどの人だと思うっていうと、結構みんなやりたくなったりするのが不思議笑(自分もその1人だが)

このゲームに手を出すレベルの人なら、協力ゲーム風なルールに変えることもできると思うが、もしそれでやるなら、それはそれでありなのかも。

少なくとも、普通のゲーマーが手を出すゲームではありません笑

まぁ、当然の如く、絶版なので、それを手に入れる機会があれば、やって・・・みるのは個々の判断におまかせします笑

システム的には評価5、このゲームを2011年に出したデザイナーの運命のいたずらというストーリー背景に+1の評価としておく。

てかタイトルの2020ってもう来年じゃないか!そうならないことを願う!

• 木下ぽしお🍟
  • Soul Moon (Monsol)
白州さんの投稿をシェア
タイトルメルトダウン・2020
原題・英題表記Meltdown 2020
発売時期2011年~

白州さんの投稿