• 2004年~
    投稿日:2020年01月17日 18時15分
    プレイヤーは窓ふき職人の親方となって、お題カード(モノクロの四角い枠のカード)に書かれた窓枠と同じ大きさの窓と思われる窓を、六枚のボード上から探して職人(ポーン)をいち早く向かわせます。モノクロだと大きさが意外とつかめず、大人でも騙されることがあります。一番小さな子どもが正解することもしばしばです。観察力と素早い判断がカギです。親子で楽しむ、能力のゲームの手始めに。Bande ボードゲーム会さんの「窓ふき職人 / この窓どの窓」のレビュー
    投稿日:2018年03月11日 00時14分
    窓。窓にも色々ある。大きい窓、小さい窓、社会の窓。ナカイの窓。でも窓から外を見るのって、なんか気持ちよくないすか?まるで外の風景が別世界に思えて。てか、こんな話、窓だけに、ま、どーでもいーか。とゆーわけで、このゲーム、家族3人でプレイ。ルールは簡単。お題の窓を横に見ながら、同じ大きさの窓を探してコマを置くだけ。やる前は、こんなん簡単やん。余裕やん。って鼻で笑ってたんですけど。勝てん。嫁と5歳の子に勝てん。何回やっても勝てん。てゆーか勝てる気がしない。じっくり見ればわかるかもしんないんですけど、このゲーム、同じ窓には2人までしか置けないためにスピードも要求されちゃうんです。で、ここのレビュ...レモネードさんの「窓ふき職人 / この窓どの窓」のレビュー
    投稿日:2018年01月16日 08時06分
    小3の息子と、2人でプレイした感想です。内容は、6枚の大きなカードに描かれている各種さまざまな大きさの窓(四角形)と、お題のカードに書かれている四角形と見比べて、お題のカードの四角形の大きさと同じものが、大きなカードのどこに描かれるのかを当てるものです。ルールは非常に簡単ですが、序盤四角形の大きさを見間違うことが多く、結構2人とも間違えていました。しかし、後半戦は、大きさを見間違うことなく回答できるようになってきたので、このゲームは序盤戦で決まると見ました。ただ、お酒を飲みながらだと、大人は判断ミスがあり得ますね。息子はもう一回!と言いましたが、宿題をしなくてはいけなかったので、2戦目は...Nobuaki Katouさんの「窓ふき職人 / この窓どの窓」のレビュー
    投稿日:2017年10月09日 16時48分
    6枚の大型カードには様々な窓が書かれています。窓ふき職人になった全プレイヤーはめくったカードを一瞬でどの窓と大きさが一緒か判断し、コマを置き、その速さと正確さを競います。この窓の大きさがなかなかきわどい…。大人でも微妙な判断で「え?この大きさはここじゃない?」「いや、こっちじゃない?」のような事が起こります。小さい子向けに明らかに大きさはこれだろうというのもあるので、小さい子から十分楽しめるゲームとなっています。ルールもシンプルなので、子どもも交えてわいわい楽しむには良いと思います。大人だけだとちょっと簡単すぎるかと。だかさんさんの「窓ふき職人 / この窓どの窓」のレビュー
    投稿日:2016年10月20日 16時20分
    同じ大きさの窓を探す。自分の感覚を信じて…。やる事はいたって単純。お題カードに描かれている四角形(窓)と同じ大きさの四角形をボード上から探す。早いもの勝ちなので直観力が大事。大人が本気で遊ぶ感じでは無いと思いました。子供と一緒にゆっくり遊ぶのが良いかなと。天羽 ハイボールさんの「窓ふき職人 / この窓どの窓」のレビュー