• 2003年~

マスダイスまつながさんのレビュー

2018年10月31日 12時03分

知育系。通りすがりの車のナンバーやチケットに書かれている4桁の数字で10を作る、っていうよくやる遊びと似たゲームです。

子どもって12面ダイスに馴染みがないだろうし、少し新鮮でいいんじゃないでしょうか。

まず、12面ダイス2つを振って掛け算した数がターゲットナンバーで、下の画像だと12✕3=36です。

次に、6面ダイス3つを振って出た数を使って、早いもの勝ちでできるだけターゲットナンバーに近い数を宣言します。

例えば5と1と1なので2の5乗で32が一番近そう。

どういう計算方法を可能とするかは、参加者同士で最初に決めておきましょう。

12面ダイスも掛け算じゃなくて足し算にするとか、自由に遊んだらいいんじゃないかなーと思います。

マスダイス
マスダイスの通販
算数の応用で答えを作る逆算あそび。算数をもっとアクティブに。ゲーム形式で計算の練習に。
まつながさんの投稿をシェア
タイトルマスダイス
原題・英題表記Math Dice
参加人数1人用(時間未登録)
発売時期2003年~
ゲームデザインサム・リッチー(Sam Ritchie)
関連企業/団体HCMキンゼル(HCM Kinzel)シンクファン(ThinkFun)
拡張/関連元マスダイス・ジュニア(0年)

まつながさんの投稿