マーゴット木村さんのレビュー

2020年03月09日 01時06分

「物語(引けると良いカード)ですぎじゃない?」や「何でこんなに魔道師(引けると良くないカード)ばっかりなの…」等の引いたカードを皆で話しながら楽しめました。

2つ山札があり、それぞれ出やすいカードが一部違ったりと状況によって選べるところもよかったです。

プレイヤー間の差は大きく出来にくいと感じたのでとりあえずやってみよう感覚で楽しめると思います。

気になった点としては、大きく勝利点を得られるゲームではないため、慣れてくると皆がペナルティを避け探索が消極的になってしまう部分でした。

そうなると今度はリスクが少なく勝利点を得られる妖精(仮面の妖精、羽ペンの妖精)が強くなり取得できた人とできなかった人の差が大きくなってしまいました。

そのため、最近では下記のようにプレイしてみています。

①花の妖精の得点は1点

②ペナルティを勝利点ではなく次の自分の番まで他プレイヤーに妖精カードをランダムに1枚貸すに変更

上記のようにすることで、ペナルティは勝利点に直結しないしとりあえずもう少し…や普通の妖精のためにもう少し…と少し意欲的に探索が出来るようになりました。

長くなりましたが、プレイヤー間の妨害要素はないので自分の引き運を回りと共有して盛り上がれるゲームという印象です。

• 緑の狸
Margot
Margotの通販
1人から4人まで遊べる戦力型ゲームが登場!敵城に潜入し、自分だけのパーティを完成させよう!
木村さんの投稿をシェア
タイトルマーゴット
原題・英題表記Margot
ゲームデザインEINO
アートワーク旧都なぎけむ山
関連企業/団体ドミナゲームズ(Domina Games)