マルコポーロ2:大いなる帰還ばってらさんのレビュー

1回だけプレイしての感想です。

ゲームとしては面白い!とは思います。

ただ、「マルコポーロ」というタイトルである以上、彼の生涯を追体験できるような、そんな仕様であって欲しかったと思います。プレイ中もマルコポーロになった気分がしませんでした。これだったら、まったく別のタイトル、例えば「気まぐれな旅人たち」でも良かったのではないかと思ってしまいます。

ゲーム終了条件が「イタリアに戻る」とかだったら、多少なりとも追体験できたかもしれません。ですが、本作のルールだと何をやってOKなので、「大いなる帰還」が実現するケースは稀なのではないでしょうか?

まぁ、そういった矛盾やゲームの世界観を気にしない人には面白いゲームかと思います。

仙人
ばってら
ばってら
タイトルマルコポーロ2:大いなる帰還
原題・英題表記Marco Polo II: Im Auftrag des Khan

ばってらさんの投稿