• 2013年~

マキだいすけさんのレビュー

約1年前

(写真はプリント&プレイ版)

Maquisはフランス語で、「マキ」と読んでレジスタンスを表す言葉とのこと。

その名の通り、第二次大戦ナチス占領下のフランスでレジスタンスとなり、様々なミッションを遂行するワカプレソロゲー。2019年4月にキックスターターを成功させ、製品版が制作された。

行いたいアクションのマスにレジスタンスと民兵(オートで置かれる敵コマ)を交互に配置していくが、レジスタンスは配置フェイズが終わってアジトへのルートが確保されてないとアクション実行はおろか、ワーカーまで失ってしまう(一部カミカゼ実行可能なアクションもあるが……)。

そうして15日の期限内に、橋の爆破や潜入捜査など、ランダムで選ばれた2つのミッションの条件を達成すれば勝利となる。

何度もプレイすると民兵の配置の傾向が見えてくるので、退路をうまく確保(基本的には民兵は同じマスには配置されない)しながら行いたいアクションを狙い、ミッションを成功させよう。

ちなみに物量系ミッションがかぶるとクリア困難になるので、ルール最後の、ミッションを2つのグループに分けて1枚ずつ引くバリアントを適用することを推奨したい。

だいすけ
だいすけ
タイトルマキ
原題・英題表記Maquis
参加人数1人用(20分前後)
発売時期2013年~

だいすけさんの投稿