ストーリー拡張

単独プレイヤーです。

日本語化されている拡張ということで購入しました。マンションオブマッドネス基本セットに組み込んで遊ぶ拡張セットなので、当然ですが基本セットとアプリを動かすタブレットなどが必要になります。基本的にはアプリの示す通りに進行していき、モンスターと戦ったりして謎?を解き明かしていくストーリーもの。

こちら拡張は導入することでプレイ可能なストーリーが増えます。発売当初はアプリの対応微妙なようですが、現状も特に改善はないみたい?誤植は通常営業みたいなもんです。個人的にはある程度翻訳されているだけでありがたい、と思うてしまうので気にはならない程度です。

コンテンツは相変わらずのクトゥルフ系ダークファンタジー、館からの脱出みたいな流れ。
箱は前回拡張よりひとまわり大きくなりました。プレイキャラが4人、モンスターがいくつか増量。どうも割高感はあるかも。

この拡張導入で、レベルアップシステム?が加わりました。専用アイテムを使用するケースと、イベントで変化したりする様です。キャラクター固定のステータス数値を上昇できます、各1だけですが。
個人的には良く分からないシステムかなというのが正直なところ。個性を潰すような変化が必要か長所を伸ばす必要があるかどうかを考えて導入しましょう。

キャラクターは個性的も、能力値は普通です。初回プレイはトミーとマリーでプレイ。トミーは警官で銃器装備してスタート。自分の武器に名前つけちゃう痛いキャラです。マリーはエンターテナー職で呪文をフリーで使える良キャラ?

このシリーズ、気が付けば爆発やら火事やらで火の海になりがち。ストーリーも何となく唐突な展開が多くて戸惑いがちですが、あまり悩んだりしてはいけない。

何となくストーリーは今までより少し難易度が上がっているみたいです。MAPがもりもり広がります。
新キャラクターはそれぞれ個性が強くて楽し。ミニチュアもなかなか出来が良くてテンションあがります。
 モンスターもイカツイ大きめのやつが増えてて良い感じにきしょい。全体的にダゴン神、クトゥルフ神話がメインテーマなだけあって、魚類との融合みたいな怪物が多い。

基本セット同様に単独プレイ可能です(重要)。特にプレイに大きな影響を与える変化は起きないので、基本同様に楽しめます。

非モ
午後くま