• 2003年~

マカバナハンズさんのレビュー

ボードゲーム歴が浅いころに、きっと好みだと思うから買ってみなと言われ購入。

3人プレイでやってみたもののルールもうまく読み解けず今ひとつ刺さらずに積む。

そこから一年ほど時が経って、あまりにプレイしないため知り合いのボードゲームバーに寄付。

その際にルール確認のためマスターと友人2人と私の4人プレイで遊んだところ「をやをや?」と思うほど面白かったという逸話があります。

プレイする面子の問題なのか私のボードゲーム歴の問題なのか…。

兎にも角にも良ゲーであることは間違いありません。

ルールは他の皆様が書いてらっしゃる通りで、自分の色のコテージをビーチに多く建設した方が勝ちというシンプルイズベストなルール。

これを読み合いに昇華させた要素が、建設や塗り替えの際に出すカードのうち1枚を公開しなければならないところと、その行動をブロックできる守り神を1か所だけ配置できるというところ。

これにより、どこのビーチに建てたいのか、どの地形に建てたいのかが分かってしまうが、敢えて公開して惑わせるという手段にも使える。

しかし、建設する場所が少なくなってくるとあからさまにやりたいことがバレてくるため、後半に行くにつれてダレる可能性は高いかと思います。

初級者ルールですがコテージの手持ちが1個ではなく2個で終了にするか、全てのプレイヤーが2周に渡って何もできなかったらゲーム終了にするなど、終了条件の工夫は必要かなと思いました。

人狼やマーダーミステリーなどの騙し合いが好きな方や、心理戦が好きな方には刺さると思いますので、是非購入をご検討ください!

それでは最後にこの言葉を皆様にお送りして締めたいと思います。

ーHiki mai ka mālie,a hiki mai no ka’ino(良い時も悪い時もあるさ)

(ハワイのことわざ)

ばんろっほ
ハンズ