ウミガメの島たまちょくさんのレビュー

ウミガメが島を周ってポコポコと産卵するゲーム。3つあるサイコロを振って島の周りを進み、産卵ポイントを通過することで産卵カードを獲得。ゲーム終了時点に産卵カードに書かれた産卵数の合計が多いプレーヤーが勝者。

「サイコロの目の合計×サイコロを振った数」が進めるマス数。ただし、目の合計が7を超えるとスタート地点に戻ることに…。別のカメがいるマスに止まれば、そのカメの上に乗れて、下のカメを移動するときに上のカメも一緒に移動してもらえる楽しさもあります。

ゲームの終了条件は、産卵ポイントの産卵カードがなくなった後に任意のカメが産卵ポイントを通過することです。産卵カードは24枚あり、スタートに振り戻されてばかりのゲーム展開になると、なかなか終わらなくなります…。子どもたちとやると、この展開になることが多く、私は途中で飽きてしまいます...。

ルールが簡単で気軽に遊べるゲームなので、ボードゲームを始めたばかりの子どもにおススメです。

ちなみに、私が子どもと遊ぶときは、適当に理由をつけて、枚数を減らしてもらいプレイします。

ウミガメの島
ウミガメの島の通販
背中に乗って進みましょう。すごろくと侮ることなかれ!
勇者
たまちょく
たまちょく
タイトルウミガメの島
原題・英題表記Die heisse Schlacht am kalten Buffet / Mahé

たまちょくさんの投稿