• 2021年~

マグノリアぶりさんのレビュー

個人的評価は7/10

ゲームが同時進行で進む為、展開がスピーディーで手軽に楽しめる配置ゲー。勝利点を40点以上取った人が勝ち。勝利点の取り方は多数ある為、手持ちのカードを見て最適な配置を考えていく必要があるが、単に強いカードを適当に置けば良い訳ではなく、同列を同種族や同職業のカードで揃えるとボーナスが付いたり、各カードの効果を組み合わせるとコンボでエゲツない事になったりするので結構悩まされる。

なお、1ターンにつき1回だけカードを捨てて引き直すことが可能だが、基本的には配られたカードで勝負するしかなく、また、相手の配置を妨害する手立ても無い為、運要素が大きいと思う。また、カードの効果で『信仰』と『技術』というパラメータを上げて戦闘などを有利に進められるが、『信仰』に比べて『技術』が上げにくく、使いどころが難しい割にさほど強くもないのでもっと差別化してほしかった。

ただ、この様に不満点もあるものの、手軽に配置コンボゲーが楽しめるのは素晴らしい。我が家では特に子供が気に入っており定番化している。ルールもさほど難しくないので、中量ゲームの入門編としても最適だと思う。

ナナカイ
マグノリア
マグノリアの通販
3X3の領地には可能性が詰まっている――。 スピーディ&スマートな戦略カードゲーム!
大賢者
ぶり
ぶり
タイトルマグノリア
原題・英題表記Magnolia
発売時期2021年~
ゲームデザイン上杉 真人(Masato Uesugi)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体アークライト(Arclight)

ぶりさんの投稿