• 2020年~

街コロ通みたらしさんのレビュー

約1ヶ月前

6歳の子供も楽しんでプレイしている

気軽にできるサイコロ系で子供が数に親しめそうと思い選んだもの。ちなみに街コロは未プレイ。以下、子供と遊ぶ視点から書きます。

サイコロを振るのが楽しい、ランドマーク3件建てたら勝利という点がわかりやすい(点数の足し算引き算がない)からか、子供はかなり気に入っている。漢字はほとんど読めずルビもないので、最初は自分が都度読んでいたが、一度やればだいたい覚えるらしく問題なし。

最初は見た目が好みのものを建てていたが、何回か勝ち負けを経て、周りが2個振ることが増えてきたから7以上の建物を増やそうとか戦略的になってきて面白い。サイコロを1個振るか2個振るか悩む表情は真剣そのもの。

我が家では最も出番の多いゲームのひとつです。

パパパ
みたらし
みたらし
タイトル街コロ通
原題・英題表記Machi Koro Two
発売時期2020年~