• 2020年~

街コロ通くまとくまさんのレビュー

2020年10月11日 01時39分

前作の街コロの悪い点をおおよそ克服して、完成形になったボードゲームだと思います。

前作は、はじめに持っている建物の種類が周りと同じだったため、どうしても周りと差が付きにくく出だしが遅くなりがちでした。

今作は最初から建物を自分で選んで、コインを消費し3件まで建てられるというものに変更、これによって出だしのテンポが上がりました!

また、前作のランドマークの建物であるショッピングモールが死ぬほど強かった記憶があります(効果:自分のカフェマークとパンマークの建物で得られるコインを+1する)

しかし、今作でランドマークの建物で得られるコインの量増加の効果は全員につくため、一気に離される〜!ということは無いです。あんまり。

ちょっと気になったのは、ブランドモール。

普通の建物のくせに発動条件はあるものの、コイン半分持ってかれます。全員から。強すぎ!!!

ちなみにこの忌々しきカードのおかげで、2回同じ人に負けてます٩( ᐛ )و

まぁ、良い意味でも悪い意味でも逆転要素が強いですので、盛り上がりは断然街コロ通の方があります。おすすめです!

• ヴァンホーン
  • Christopher Coutinho
  • ばんろっほ
  • M HIRO
くまとくまさんの投稿をシェア
タイトル街コロ通
原題・英題表記Machi Koro Two
発売時期2020年~