• 2010年~

ルナゆどうふさんのレビュー

2017年09月03日 19時10分

7つの島で自分のワーカーをぐるぐる移動させ、それぞれの島でアクションを行うワーカームーブメントゲーム。

島ごとにできるアクションが異なる。

主な得点(失点)源は以下の4つ。

●月の巫女:ラウンド終了時、月の巫女がいる島のワーカー数を比べ、順位に応じて得点。

●聖堂:ゲーム終了時、建設した聖堂の数に応じて得点。

●神殿:ワーカーを中央の神殿に送り込むと得点。神殿タイルには数字が書かれており、タイルを置く時、隣に自分より低い数字のワーカーが置かれているとそいつを除去できる。

●背教者:ラウンド終了時、こいつのいる島にワーカーを置いていると失点。

月の巫女や背教者は毎ラウンド移動するため、次のラウンドのことも見据えつつ、アクションを行いたい島にワーカーを移動させ、アクションを打っていく。

一般的なワーカープレイスメントとは違い、他の人のワーカーがあってもアクションは自由に行えるが、「月の巫女のマジョリティ争い」や「神殿の陣取り合戦」などプレイヤー間のインタラクションは多め。

できることがかなり多いため、はじめはどうしていいかわからない感が強いが、数ラウンドこなすとだんだんわかってきて面白くなる。

次ラウンド以降のことも考えてワーカーを計画的に動かさないといけないため、長考しがちになるかも。

ゆどうふさんの投稿をシェア
タイトルルナ
原題・英題表記Luna
発売時期2010年~