ニューベッドフォードゆどうふさんのレビュー

2017年07月11日 23時16分

街を発展させつつ鯨を捕って勝利点を稼ぐワーカープレイスメント。

木を消費して船を作る、食料を消費して出港する、船が帰ってきたら捕った鯨を買う。というのが基本の流れ。購入した鯨がそのまま勝利点となる。

ゲーム開始時には基本的なアクションしか選べない。資材を払って建物タイルを作ることでより強力なアクションを行えるようになるが、この建物タイルは所有者に1金払えば他のプレイヤーも使うことができる。のでせっかく作ったのに他の人に利用されっぱなしでなかなか置けなかったり。

ゲームの流れ、点数を稼ぐ手段が直感的でわかりやすく、各自ワーカーが2つだけなのでゲーム展開はかなりスムーズ。給料(食料)の支払いとかペナルティとかも一切ないため、ワーカープレイスメント初心者でも遊びやすそう。

箱がコンパクトなのも嬉しい!1人用のルールもしっかりしてる(専用のボードがある)のでソロプレイヤーにも優しい!

• オルター @alterababa
ゆどうふさんの投稿をシェア
タイトルニューベッドフォード
原題・英題表記New Bedford