アルナックの失われし遺跡:調査隊長(拡張)リーゼンドルフさんのレビュー

アルナックの拡張版だが、箱絵に描かれていた人が個性を持って登場した。

新たな遺物、新たなアイテム、そして新たな守護者と新たな寺院が登場しました。

各キャラごとに個人ボードまであり、それに合わせたカードもそろっています。なので勝ち方や方向性も見えてあそびやすくなりました。

ちなみに裏はこんな感じ

どんな個性があるかというと

隊長は ワーカーが3つ使えます。しかも3つ目のワーカーを助手を雇うということもできます。ただし恐怖カードが一枚多いです。

次は探検家ですが、彼女はワーカーは一つしか持てませんが、食料を消費することで再利用ができます。食料トークン自体も結構トリッキーな使い方ができて色々な立ち回りができます。

男爵夫人は持ち前の財力をいかんなく発揮し、毎ターンお金が入るだけでなく、購入したアイテムを手札にいれて即使える能力を持っています。序盤強いアイテムを購入できたらかなりの活躍が見込めます。

鷹匠は鷹を飛ばしていろいろな恩恵は受けられますが、率先してモンスターハンターに立ち回る必要があるので積極的に守護者を倒していきましょう。

教授は最初から遺物をカバンに抱えており、それを買うための方位磁石や起動する石板がかばんに溜まっては行きます。ただ、このゲーム方位磁石で探索しないと勝利点が取りずらいゲームです。もうちょっと方位磁石が取りやすかったらなぁとは思います。

神秘家は拡張になって恐怖カードを増えやすい仕様になり、個人ボードでもさらに恐怖カードが増える機会が増えてます。それを悪いことに使える人です。恐怖カードを生贄に捧げてアイテムに変えたり、遺物を手に入れたり、守護者を呪い殺したりできます。そしてほかの人より個人ボードがやや長め。

そんな個性あふれる連中とともに冒険に出てみるのはいかがでしょうか。

mkpp @UPGS:S
リーゼンドルフ