ロストコード白州さんのレビュー

6/10

最近話題の推理ゲーム。ドメモをめっちゃ難しくした感じのゲーム。

自分だけ見えない数字6つを当てるゲームで、当てるには、3つの数字の合計を毎回ダイヤルを使って、範囲を絞り、推理していく。

ダイヤルはめちゃくちゃ範囲の広いものから、1個だけ指定できるものまで様々で、当たると得点が入り、外れたら、合計値が上か下かを教えてもらえる(1個だけのダイヤルのみ、教えてもらえない)。

これをプレイ人数によってラウンドをくりかえす。ちなみに4人だと8回なので、わりと少ない。

人数が少ないほど推理する機会が増えるためか、Geekでは2人ベスト(2人だと10回のため)になっている。

ちなみに最後にアンダーカバー的な全部の数字の推理をして、当たると高得点(MAX30)があるのだが、ここがかなり比重が高いバランスになっているので、ここを当てられるかどうかが肝。

ちなみに、自分はあんまり推理ゲームは好みではなく(インタラクションが少ないと感じているため)、ドメモくらい簡単なら好きなタイプ(ドメモは推理ゲームでもあるが、他の人とのインタラクションもほどよくあると思っているので)なのだが、遊んだ感想としては、わりと難しいが、ゲームが進むにつれて、候補となる数字がどんどん消えていく(間違えるたびに数字タイルが公開されるため)ので、話題になるくらいは遊びやすかった印象。

とはいえ、推理ゲームなので、苦手な人には当然難しいし、他の人に回答をゆだねるタイプのありがち推理ゲームなので、2人プレイとかで1回でも回答をミスると、ゲームが破綻するおそれを感じると、まぁ、このくらいの評価といったところ。

推理ゲーム好きならもっと評価はあがると思うので、推理ゲーム好きはマストプレイだろう。

そうでない人は、わりと難易度高めで、何やってるかわからず放棄してしまう可能性もあるので、その点は注意。

【呪物階級】4級:普通に面白い。だが、苦手な人がやると、苦痛に感じるゲーム

ロストコード
ロストコードの通販
解き明かすは、失われた暗号。
セール期限まであと26日
白州
白州