リトルタウンビルダーズばってらさんのレビュー

2020年09月13日 22時32分

8歳の娘が気に入っています。限られた少ない手番の中で、どうやったら効率よく街を作っていけるか、それを考えるのが楽しいみたいです。

マップは複数あり、建築できる建物(の組み合わせ)も毎回異なるので、何度プレイしても楽しめます。ルールもシンプルなので、小学校低学年でも覚えやすいと思います(ゆえに、重量級を好むプレイヤーには物足りないかと)。

何よりも、ワーカーを置いたマスの周囲8マスから効果を得るというシステムは面白いと思います。

あえて苦言を呈するなら、

1. ボードやタイルのイラストが簡素なため、ゲームの世界観に浸れず自分が街を作っている気がしない
  2. 資源獲得や建物効果を効率的に享受することを優先して建物を配置するため、街の景観を損ねてしまう(=ただ建物タイルをマップに置いてるだけで、自分が街を作っている気がしない。お城の隣に石材屋を建てたりとか)

ただ、このゲームのシステムは面白いと思うので、ゲームの持つ世界観とかを重要視しない方は楽しめると思います。

リトルタウンビルダーズ
リトルタウンビルダーズの通販
魅力的な建物を建て、自分たちのリトルタウンをつくり上げよう!
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルリトルタウンビルダーズ
原題・英題表記Little Town Builders
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG

ばってらさんの投稿