リトルタウンビルダーズはぐれメタルさんのレビュー

2020年02月05日 15時19分

資源を集め建物を建てポイントを競うゲームですが、1ターン終わるごとにワーカー1匹に対して食糧を1つ支払う必要があります。

食料が足りない場合は減点されるので、資源と食料の調達バランスを考えながら進める必要があります。

また、ゲーム開始時に各プレイヤーに目標カードが渡され、そのカードに書かれている目標を達成することでもポイントを獲得できます。

食料も確保しつつ、うまく目標を達成するように建物を建てる戦略的要素が個人的には気に入りました。

サイコロも使わないですし、運的要素は目標カードくらいかな。

戦略的要素というと難しそうですが、各手番でやることは2つのうち1つ、建物を建てるかワーカーを配置するかだけ。

ワーカーを任意のマスに配置することで、隣接するマスから資源や食料を確保することができます。

対象年齢が8歳からとあるようにルールはいたってシンプルです。

実際8歳の息子もすぐルールを理解して楽しむことができました。

個人的なマイナス点は2つ。

1.目標カードは本来非公開(達成したらその都度オープン)なのですが、8歳では習わない漢字が多く使われているのでそこを説明するために必然的に目標カードを見ることになります。目標カードを使わないという遊び方もありだと思うので、小さなお子さんと遊ぶときは配慮が必要です。

2.建物カードは24枚ありそのうちゲームで使用するのはランダムに12枚なのですが、選んだ12枚では目標達成できない目標カードが出ることがあります。その場合、ゲーム開始前にオープンにして目標カードを交換するのですが、選んだ建物カードで目標達成できるかどうかを判断しなければならないのが面倒です。

一目でわかる仕組み(色分けなど)が欲しかった。

ま、このあたりは慣れてしまえばどうということはないと思いますけどね。

余談ですが、このゲームは細かなトークンやカードが多く準備や片付けがちょっと面倒だったので、百均でケースを購入してみました。

御参考まで。

• ふる
  • 小夜風
  • バケオ
  • レモネード
リトルタウンビルダーズ
リトルタウンビルダーズの通販
魅力的な建物を建て、自分たちのリトルタウンをつくり上げよう!
はぐれメタルさんの投稿をシェア
タイトルリトルタウンビルダーズ
原題・英題表記Little Town Builders
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG

はぐれメタルさんの投稿