• 2001年~

リベルテしっぽ?さんのレビュー

25日前

バスチーユ襲撃後のフランス革命時の選挙をテーマにしたゲーム。赤のジャコバン青のジロンド白の王党派をどの政党を推し薦めるもよし、4ターンのうち、自分の勝利につながる政党を毎回変えるもよし。ターンごとに与党に一番立候補者を送りこむと勝利点が貰える。2ターン目以降は反革命の外国勢力と争うための将軍決めの争い。自分の将軍送り込むために、相手将軍を断頭台に送りこんだり断罪したりして、バチバチしてきます。カード配分もA時代B時代があり、最初は白青配分強いのが途中から赤強くなり、強力の特殊カードの恐怖政治も現れてゲーム加熱してきます。また、ただ勝利点を競うだけでなく、赤と白の政党には特殊勝利があります。3ターン目以降は、勝利点負けていても逆転のチャンスがあるのが醍醐味です。勝利点勝っていても、逆転されないよう注意しなくてはなりません。ゲーム内容もアクションが複雑でなく分かり易いゲーム性です、カードはユニークはないのですが100名近い革命時の有名人が現されているフランスの歴史好きにはニヤリとする感じです。もちろん、キャラクター分からなくも楽しめます。

つっちー
ヨージロー
国王
しっぽ?
しっぽ?
タイトルリベルテ
原題・英題表記Liberte
発売時期2001年~