リベルタリア:ゲイルクレストの風リーゼンドルフさんのレビュー

発売から10年を経てリメイクが発売された。

プレイヤーは空賊団を率いて4日、5日、6日の3回の航海を経てお宝を手に入れ港に寄港して金貨に変えて宝箱に収めていく。

当然同業者がいないわけではないので、同じことを考える空賊団は他にいる。

と、なると当然競争と騙しあい、潰しあい、そして漁夫の利を狙うものなどが複雑に絡み合うことになる。

では実際の流れを見ていきます。

このゲームは財宝トラックに置かれている財宝タイルが置かれていますが、1ラウンドは4日

2ラウンドは5日

3ラウンドは6日でゲームは終了します。

日にちごとに置かれているタイルを取り合うのが目的となります。

初めプレイヤー全員の持っているデッキ(カードは中身は同じもの)の中から、スタートプレイヤーは山から6枚引きます。

そして他のプレイヤーも同じ数字のカードをデッキから引いてきます。

手札から各プレイヤーはカードを一枚プロットします。

公開されたら左上の数字の小さい方が左に来ます。

同数の数字の場合名声トラックの並びに準拠して決められます。

こうしてカードが並べられます。

そして次はカードの能力を処理します。ボード上に描かれている「昼能力」を左から順番に解決していきます。

密航者の能力で袋からトークンを獲得します。

で、サーベルのトークンを獲得したのでカードの能力で夕方能力が即時発動しました。

左の密航者の排除のできましたが、歩兵の排除を選択しました。

そして歩兵をプレイしたプレイヤーは財宝を獲得することもなくこの手番は終わりました。

そして次はカードに「夕方能力」を持つカードがいたら今度は右から処理していきます。

そして財宝エリアからトークンを獲得します。

ただ、この密航者は「夕方能力」を発動してしまったので、財宝を獲得することなくこのカードは捨てられてサーベルだけが獲得されます。

こうして4日目が終わったら港に帰港します。

そして港に返ってくると各財宝の効果が発動します。乗組員カードの中にもこの能力を持っているカードがあります。

換金して、手持ちの金額を金庫カウンターに1金1点に還元して1回目の航海の成果を表示します。

残った手札はそのままで、新たに6枚が手札に入り2回目の航海の旅が始まります。

これを繰り返して3回目の6日目が終わり帰港して清算を行い点数の高い人がゲームに勝利します。

ここまでの流れでわかるのはプレイは結構軽いです。手札からプレイして順番どうりに能力を解決して財宝を獲得ていくのを繰り返していきます。

各プレイヤー同じ能力を持つカードをもっているので、お互いアクティブなカードを出すタイミングや、次のラウンドに持っていくことによって有利にしたりと相手の手札がわかっている分読みあいがカギをにぎったりします。

中にはマイナスの効果を持つ財宝うっかり手に入れた場合、処分できる効果を持つカードとか、他のプレイヤーの財宝を盗んだりするのもあったりします。

このゲームバリエーションいろいろありまして・・・

ボードの裏は嵐の航海となっています。

そして財宝の効果もガラッと変わており難易度も高くくなっています。

そして財宝の効果もタイルでさらに変えることができたりします。表裏でボードに対応しています。

2人用のオプションもあります。

このボードを・・・

ここに置いてプレイします。

そしてソロルールもございます。

ストーンマイヤー社製なのがソロオートマカードがしっかりしています。プレイ感としてはよくできており、いい勝負ができるようになっています。

あと10年後にリメイクしたのかコンポーネントもしっかりています。

過去の作品を既にご存じの方、興味をお持ちの方はお試ししてみてはいかがでしょうか?

ひいらぎ ぎんが
山彦
もきち
スナック(+_+)
taka
knowthyself
リベルタリア:ゲイルクレストの風
リベルタリア:ゲイルクレストの風の通販
様々な変更を加えて新版が登場! 空賊となり、冒険と財宝、そして栄光を求めて帆を上げろ!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ