• 2020年~

レヴィアスバレルシフタさんのレビュー

2020年07月09日 12時36分

スコットランドヤードと似た非対称型心理戦ゲームです。慣れると1プレイは30分程度です。ボルカルスと違い人類側に役職はありません。

怪獣側の勝利条件が多いため、人類側はどの勝利を狙っているのか推理して行動しないとまず勝てません。一方で怪獣側もできる行動がエネルギーや機雷の配置によって制限されるので、思うように行動できなくなっていきます。

船がレヴィアスに近づくと捕食されますが、それも場所のヒントになります。近づくことを恐れていると、あっという間にターンオーバーで敗北となります。

ゲーム開始前に有利不利のバランス調整もできるので、心理戦はちょっと苦手かなという人でも、やりこんだ人でも、再度プレイできる構成となっています。

レヴィアス
レヴィアスの通販
大海原で繰り広げられる怪獣vs人類の、手に汗にぎる心理戦! 神秘の巨大海竜に人類は勝利できるか?
バレルシフタさんの投稿をシェア
タイトルレヴィアス
原題・英題表記Leviath
発売時期2020年~
ゲームデザイン金子 裕司(Yuji Kaneko)
関連企業/団体アークライト(Arclight)
拡張/関連元ボルカルス(Vulcanus)