• 2024年~

日本に行こう!Sak_uvさんのレビュー

18日前

やっと日本に旅行に行ける!一週間の日程でどこに行って何をしよう。東京であれを見て京都ではあそこに行って...行きたいところがたくさんあって困っちゃう。
もちろん、移動は新幹線のグリーン車を使いたいよねッ!
...という感じのゲームです。

ゲームシステムとしてはカードプロット&セットコレクションで、すべてのカードをプロットしたら最後にカードの効果を解決して得点をカウントしてその結果得点が一番高い人の勝ち、というシンプルなシステムです。

カードを置く場所は6か所(月曜~土曜に対応しています)あり、各置場にはカードが3枚配置できます。このカードには地域(東京か京都か)、属性、勝利点、一日の最後にプレイされたときのボーナスからなっています。
地域はそのカードの場所(次のカードが違う地域だと移動が発生する)
属性はその日に3枚カードが配置されたときにもらえるボーナスと最終勝利点に影響
勝利点は最終的な勝利点
ボーナスは条件を満たしていれば最終的な勝利点や属性アップ
となっています。
このボーナスの条件はそのカードがプレイされるまで(自信を含む)のカードで判定されるので、最初の方の曜日では達成することは難しく、最後の方の曜日では達成しやすくなっています。

また、東京-京都間を移動すると新幹線(条件を満たすと獲得できる。追加の得点などが入る)か在来線(新幹線のチケットがないときに強制的に選択され、勝利点が下がる)で移動することになります。

ゲームとしても悩ましいところの多い面白い作品ですが、このゲームの面白いところは最終解決するまでにアレコレと悩みながらカードをプロットして旅行計画を立てるところです。
リアルで旅行の計画を立てるときにこの日はどこに行って何を見よう、とか考えるあの行為がゲームになっているので、空想旅行が好きな人には刺さるでしょう(笑)。
最後の行動解決は、各自でやってもいいのですが1人ずつ発表してみんなでツッコミを入れるのも楽しいです。
「午前中に金閣見て午後は都庁へ行って、夜は祇園で芸者遊びするぞ!」
「お前東京と京都を何往復するつもりなんだ」
「いやだって、日本には新幹線に乗りたくて来ているのもあるし」(新幹線に乗った回数が勝利点になるカードもあります)
とか(笑)。

ゲームとしてもダウンタイムがほぼなく、旅行計画を立てる楽しさと無茶な実行にみんなでツッコミを入れる面白さが共存しているこのゲーム、プレイする機会があれば是非遊んでみてくださいね。

jurong
Sak_uv