蔵咲御味噌汁さんのレビュー

秋から始まり、冬、春、夏のフェイズを超えて1年経過。4年目の夏を終えた時のVPで順位が決まります。

1ラウンドの中でもワーカー配置フェイズが秋、冬、春と続くので、次どうしようかなと考えている時間も多く飽きずに出番を待てます。

ワーカー配置順による優劣はあるものの、各コーナーの定員がかなり緩いので置きそびれは少ないです。

秋→共通ボード+米納品

冬→各プレイヤーの酒樽に配置

春→共通ボード+マーケット

ワーカー小→従業員

ワーカー大→社長、優先順位上。配置フェイズでワーカー小の前の順に入り込める。

なお、ワーカーたちはフェイズの終わりになるとみんな帰ってきます。

夏には従業員(社長も含む)×3金を給料として支払います。

借金も可能ですが10金を12金で返済するのが基本です。最後まで借金残っていると-5VPとなります。

マーケットが以外と狭いので、お酒を卸す時はシビアな駆け引きが必要にはなります。

売れ残った日本酒は破棄となってしまいますが、救済として本醸造酒か純米酒であれば事前に熟成ダルを購入することで翌年に繰り越し残すことができます。翌年の夏には熟成し、品質が+2されるので、タイミングを見て売りに

出しましょう。

イベントカードの中には他プレイヤーを邪魔するカードがあり、蔵咲の中ではスパイシーな部分になります。

お邪魔カードを抜いても楽しめると説明書にありますので、ワイワイ楽しむならゲーム前に外すことをおすすめします。

(お邪魔カードの中に酒樽3個以上所有プレイヤーの酒樽に1つ火災が起きる、というものがあるのですが、間違いなく放◯やん…と謎の空気感に包まれました)

不測の事態が他者に巻き起こされるのもなんとも言えない感じですが、せっかく全カードでプレイするならイベントカードを積極的に狙うのも面白いかもしれませんね。

全体的に諦めるという部分が少なく、システムとしてはお手本のような綺麗な作りをしているなという印象でした。

一部辛口なところもまた、日本酒らしく良き。

蔵咲
蔵咲の通販
あなたの経営手腕はいかに?本格派の日本酒酒蔵経営ゲーム
御味噌汁
御味噌汁