• 2008年~

リッチ&グッド~大勝負~御味噌汁さんのレビュー

1.株の売買(売or買いずれか)&株券の寄付

2.手札をプレイして物価の操作

やることは非常にシンプル、上記1と2を1ターンとし、4ターン繰り返します。

2ラウンドすると終了です。

勝者はより多くお金を稼いだプレイヤーとなります。

このゲームのユニークな点として、手札が2種類あって右側のプレイヤーと共有のものと、左側のプレイヤーと共有のものがあります。

あの人には見えていて、この人には見えない、そんな読み合いが深いです。

今後株価があがるだろう株券を安いうちに購入し、高騰してきたところで売り捌く。ボードゲームでカジュアルに株取引体験ができます。

ただ、このゲームでは街に募金をしなくてはなりません。

募金額が全プレイヤー中最低のプレイヤーはゲーム終了とともに負け確定となります…

募金をしても得は無い、でも募金額がビリになると負け確。

株取引の裏側で寄付金チキンレースも行われています。

ゲーム後半に全体的に株価が上振れ近くまで上昇したのはたまたまなのか、ゲームバランスなのか。

コンポーネントのお札がペラペラな紙なので、なにか代用品を用意しても良いかもしれません。

株券を汗と共に握りしめながら株価の上昇を見守る、なんともドキドキなゲーム体験でした。

ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
もきち
winterkoninkske
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
リッチ&グッド~大勝負~
リッチ&グッド~大勝負~の通販
隣の人と手札を共有! 富と名誉を手に入れろ!
御味噌汁
御味噌汁