ヒート御味噌汁さんのレビュー

今回は4人でインスト。初めてなので天候やカスタムといった要素は抜きにして、かなりライトにプレイしています。

みんなそれぞれ同じ性能のマシンに乗り込み、フランスのサーキットを駆け抜けました。

大まかな操作として

シフトのアップダウン…1〜4ギア=カードのプレイ枚数

手札からプレイ…カード0〜5(マス移動)、ストレスカード(山札から引いて即プレイ)、ヒートカード(プレイ不可で除去するまで手札に残り続けます)

各コーナーには指定の速度域があり、シフトやカードプレイで速度超過しないよう調整しつつ通り抜けます。

速度超過はヒートカードを加えるリスクもあるけれど、もし手札にヒートカードがあるのならシフトダウン3→2、2→1することでヒートカードを外すことができます。

ホームストレート前の最終コーナーあたりでリスクを背負って飛び出し、一気にかっ飛ばすのもあり。

コーナー前での減速でヒートカードを外していけるので、ヒートカードを引かないようにするよりはむしろ上手く付き合っていく感じです。

プレイしてすぐは、もしかしたら要領の良い人が独走したりするのかな?と思っていましたがそんなことはありませんでした。

アドレナリン効果やスリップストリームといった、ビリからでも追い上げられる要素があるので最後まで接戦でした。

コーナーの手前ではだいたい減速することになるので、後から追いついてスリップストリームで捲ることができる。よくできたゲームバランスのレースゲームだと思います。

イラストも迫力があり、個人ボードもにもそれぞれ個性があって素敵です(僕の選んだマシンからはなにやらプレイボーイっぽさ感じました)

マシンコマも塗装済み、インサートも入っているので片付ける時まで良い気分でした。

ま〜
スプートニク