• 2007年~

シャムの王moonwing-mothさんのレビュー

2018年11月09日 12時52分

最高に切れ味のよい陣取り洗面器。最初に大量に与えられた選択肢を自分の判断で切り捨てていくという苦行システムはさすが上座部といったところ。歴史テーマや地図マップはロマンに満ちており、個人的には文句なしの◎。多人数であるがゆえの揺らぎも大きいため、2人アブストのように重すぎるということもない。定番となってもいいのじゃないかと思うが、ややフィールドが狭いため連戦には向かないかもしれない。立ち位置としてはフォルムロマヌムとかあの辺に似ているのかも。半年に一回くらい出したくなるゲームだ。洗面器が嫌いな方にはおすすめできないため注意。なお箱はカワイくない。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルシャムの王
原題・英題表記Koenig von Siam
発売時期2007年~
ゲームデザインペール・ジルフェスター(Peer Sylvester)
関連企業/団体ヒストゲーム(Histogame)

moonwing-mothさんの投稿