知ったか映画研究家スペシャル!AkClavesさんのレビュー

2017年09月05日 00時26分

一言でいえば、大喜利系爆笑トークゲーム!

まずはカードとダイスを使って、映画のタイトルを決めます。

↑このように、出たダイスの目のワードを組み合わせてタイトルを作り、見たこともないはずの映画の内容を知ったかぶって語る!というゲームです。

まずタイトルを作る時点で既に盛り上がりますw

「妹+馬…え、なにこれ、なにこの映画…想像出来ない」

「ネガティブ+アクティブ!なんか語呂いいスタイリッシュ!w」

とか言いながらワイワイプレイ!

たとえばドラゴン電車というタイトルが出来たならば

話はじめの人は自分の思う通りのドラゴン電車の映画を語り、ほかの人にバトンタッチします

「ファンタジー系かと思ったら、ドラゴンが描かれた痛電車の車掌のおっさんの話で、意外だったよね、〇〇さん」

というように!(なんでもありですw)

そしてバトンタッチされた人は、話を繋げつつ…

「うんうん!家ではうだつのあがらないただのおっさんが、ドラゴン電車に乗ってる時は輝くってのがグッと来たよね!あ、知ってた?車掌のおっさん役の人と、その妻役の人は、この映画の共演をきっかけに婚約したんだよ!」

もう口からでまかせで、ありもしないウンチクや、撮影秘話など、 なんでも語ってください!w

全員に順番に話を振って、語って、最後に語った人が

「ほんとにいい映画だったね!」と叫んだら終了です!w

いちばん心に残った人にgoodカードをあげて、goodを多くもらった人が勝者!っていう流れなんですが…

やってみるとみんなにgoodカードをあげたくなってしまいますねw

その発想はなかった!とか、謎すぎて逆に見たい!とか、1周まわって哲学的!という映画がポンポン出来ますw

この手のゲームは得意不得意わかれそうですが、得意じゃないんだよねーって人も、気負わずにテキトーにやってみて欲しいです!w

• 弥七
AkClavesさんの投稿をシェア
タイトル知ったか映画研究家スペシャル!
原題・英題表記Know-It-ALL Movie Critics