バベルAkClavesさんのレビュー

2017年08月31日 00時15分

ありそうでなかった、バランス×正体隠匿ゲームです!

(キャプテンリノとお邪魔者を混ぜた感じ、と言ったら分かりやすそうですw)

バベルの塔を完成させるというのがゲームの目的なんですが、実はプレイヤーは、建設者と狂信者に別れています。

建設者はもちろん、真面目に塔を建てていくんですが

狂信者は塔の崩壊を望んでいます。バランスの悪いパーツを渡そうとしたり、ちょっと不安定に積んだりして、妨害します!

(狂信者を引いた時、最初はバレないようにさりげなーくバランス悪く積んだり、良いカードをさっさと捨て妨害カードばかり手札に持ってましたw

そしてここぞという時に裏切るのがこーゆーゲームの醍醐味ですね♪)

狂信者はたとえバレてしまったとしても、バベル!と宣言し手札をオープンにすることで、塔を1階分高く積ませることが出来るので、よりエキサイティングなゲームメイクができますよ!(`・ω・´)

そうすることによって、真面目な建設者たちの悲鳴が聞けるのが、お気に入りポイントです(笑)

他にも言語カードというものがあり、ランダムにプレイヤーに配り、配られたカードに書かれている言語を使用しなきゃいけないというパーティ向けルールも存在しますw

(猫語、犬語、蛙語、機械語、唇語の5種類!)

プレイヤーが、このカードが欲しいワン!と言うと

「にゃーにゃーにゃー」

「ピーッガガ…ニンゲンの役ニ、タチタイ…」

「………(めっちゃ口パクしてる)」

「ゲロゲロ…」

と、いうように、謎の空間が出来上がりますw

途中から、「これにするにゃ…あっ、ワン!」みたいに人の言語がうつってしまうのが、あるあるネタですよね?w

正体隠匿モードにプラスして言語限定モード組み合わせて遊ぶのもカオスで面白いですよ♪是非プレイしてみてください!

ゆるゆる正体隠匿ハラハラバランスゲームって感じで、盛り上がること間違いなしです!

AkClavesさんの投稿をシェア
タイトルバベル
原題・英題表記BABEL
ゲームデザインたきざわまさかず(Masakazu Takizawa)
アートワークたきざわまさかず(Masakazu Takizawa)
関連企業/団体こぐま工房