王と道化ハンズさんのレビュー

2020年09月11日 14時51分

娘が好きそうな絵柄&ライナー・クニツィア作品ということで見た瞬間購入。

しかし、ルールが大分複雑そうだったので動画でルールを確認。

ある程度インストした後プレイしましたが、期待通りの面白さ!

王冠の移動を忘れがちになりますが、王様コマと王冠の綱引きのイメージでプレイすると娘も分かりやすかったのかすぐに理解してハマっていました。

ボードが長いので、箱には折り畳まれて収納されていますが、この折り目が若干曲者で、そう簡単に伸びない上にコマを移動させた時に倒れたりズレたりする可能性があります。

プレイ内容ですが、王様を守るはずの近衛兵が壁になったり、道化や司祭のやたら強い能力の取り合い、気付くと王冠が相手陣地のすぐ手前にあったり、など気にする部分が多く、動かしたいのに動かせない、動かそうと思ったら相手に先に動かされるなどクニツィアジレンマを存分に感じることができます。

ちなみに、王様はペンギンなのですが、王様はゲーム中一歩ずつしか歩けないのでペンギンが採用されたようです。

イラストも可愛いので、是非お子さんや彼女とプレイしてみて下さい!

• 青い猿
  • きむにぃ
王と道化
王と道化の通販
クニツィアの名作2人用ゲームが、フレーバーを新たに登場。
ハンズさんの投稿をシェア
タイトル王と道化
原題・英題表記King & Jester
参加人数2人用(20分前後)

ハンズさんの投稿