2018年05月15日 05時15分

一年戦争から7年、ジオンの残党殲滅を標榜したティターンズは地球連邦内で軍閥化を邁進するようになった。
それを嫌ったスペースノイドや一部地球連邦の良識派はエウーゴを結成、ティターンズに対抗していくようになった。
また、地球圏へ戻ってきたハマーン・カーン率いるアクシズもこの戦いに参戦していく事になった。
さらに木星帰りの男、パプテマス・シロッコはジュピトリスをベースにしつつもティターンズへと接触していく。

このゲームはグリプス戦役を戦ったモビルスーツ、艦船、パイロットを登場させ、戦術レベルの戦闘を楽しむものとなっています。
各プレイヤーは旗下の艦船、モビルスーツ、パイロットを率いて艦隊を編成し、他のプレイヤーの艦隊を撃破する事を目標とします。

モビルスーツには手持ちのパイロットの中から選んで搭乗させます。
艦船については艦長は特に明示されていなく、それ単体で艦隊に配置します。
艦船とモビルスーツを配置して艦隊が編制出来たら戦闘となります。
戦闘はモビルスーツ同士の戦い、艦船同士の戦い、モビルスーツ対艦船の戦いに大別されます。
艦船は耐久力以上のダメージを受ければ撃沈、モビルスーツは戦闘に敗北すれば破壊となります。
破壊されたカードは、得点として破壊したプレイヤーが保持する事になります。
最終的に得点が1番高いプレイヤーが勝利となる為、多くの機体を破壊すれば良い事になります。
ただし艦船の得点は耐久力の3倍となる為、なるべく艦船を落としたい所ではあります。
また、優秀なパイロットが優秀な機体に乗ると中々落とされないものですが、この点を解消する為、敵を攻撃する為に出撃したモビルスーツとパイロットは、その戦闘結果によらず捨て札となる点に注意が必要です。
強いモビルスーツは中々攻撃されないかもしれませんが、戦闘空域にいるだけでは何ら勝利には寄与しないのです。
戦争を生き抜いた機体も最終得点に計算されれば別ですが、勝利を得る為の得点はあくまでも撃墜した機体だけなのです。
また、艦隊の直掩機がいる場合はモビルスーツで敵艦隊を攻撃出来ないという事もないので、優秀な機体の使いどころは良く考えて行いたいものです。
ですがあまりに出し惜しみしていると、敵に寝返ったり、コロニーレーザーで落とされたりしてしまいます。

オリジナルルールを加える余地を多大に残したシンプルなルールは秀逸と思います。
さぁ、あなたも刻の涙を見るべく、宇宙での戦闘に撃って出てみてはいかがでしょうか。

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトル機動戦士Zガンダム タクティカル・カード・ゲーム
原題・英題表記KIDOUSENSHI Z GUNDAM TACTICAL CARD GAME
発売時期未登録

稲妻老人さんの投稿