• 1999年~

カヤナックJampopoノブさんのレビュー

🎣『カヤナック』レビュー|氷を割って魚を釣る!感覚と想像がくすぐられる“紙の湖”の冒険

「この紙の下に…魚がいるかもしれない?」
そんな想像とワクワクを詰め込んだ、“紙の上で楽しむリアルな釣りごっこ”。
『カヤナック(Kayanak)』は、氷上の釣りをテーマにしたキッズ向けボードゲームです。

1999年にドイツ年間子どもゲーム大賞を受賞して以来、長く愛され続けている作品で、物語性・感覚的楽しさ・戦略性を絶妙なバランスで融合させています。

子ども向けのゲームでありながら、大人も本気で「どこに穴を開けようか…」と悩んでしまう。そんな、“ただのおもちゃ”ではない完成度を誇る一本です。

👀プレイしてみた感想

まず最初に驚かされたのは、“A4の紙を敷いて、そこに本当に穴を開ける”というプレイ感。
ゲームの箱に直接セットする形になっていて、紙の下にはたくさんの小さな鉄球(これが魚!)が入っています。

釣り竿の先には磁石が付いていて、穴を開けたところに“釣り糸”を垂らすと……コロン、と小さな鉄球がくっついてくる瞬間。
この瞬間の嬉しさとドキドキ感が、まさにゲームの醍醐味です。

手番ではサイコロを2つ振り、「どれだけ動けるか」「何回穴を開けられるか」「何回釣れるか」が決まります。
中には“氷が溶けて動けなくなる”や“氷が張りなおされて釣れなくなる”など、ちょっとしたトラブル要素もあり、単純なだけじゃないゲーム性がきちんとあります。

大人の目線でも「このシステム、よくできてるな」と感じるし、**子どもたちには最高の“体験型ゲーム”**になること間違いなしです。

🌟GOODポイント

✅ 穴を開ける感触がクセになる!

紙に穴を開けるというアナログな動作が、驚くほど気持ちいいです。
ちょうど、梱包材のプチプチを潰す感覚や、障子に指で穴を開けるようなあの快感に近い(笑)
「どこに魚がいるかな?」と予測して紙に針を刺す。この感覚的な楽しさが、他のゲームにはない魅力です。

✅ 親子で一緒にワイワイ遊べる設計

ルールはとても簡単で、読み書きがまだ難しい年齢でも親と一緒に遊べばすぐに理解できます。
また、「魚が釣れた!」「アタリがなかった〜」という結果が目に見えてわかるので、盛り上がりやすいのもポイント。

兄弟や親子での休日遊びにもぴったり。**“遊びながら盛り上がれる知育ゲーム”**として非常に優秀です。

✅ 運と工夫のバランスが絶妙!

サイコロで移動や穴あけ・釣り回数が決まるので、運要素はそれなりにあります。
でも「どこで穴を開けるか」「他のプレイヤーの穴を使うか」など、プレイヤーの判断力で差がつく余地もちゃんとあるのが嬉しいところ。

🤔気になる点(注意したいところ)

❗鉄球が小さすぎて扱いに注意!

魚に見立てた鉄球は、確かに磁石で釣るには最適。でも、とにかく小さい!
小さなお子さんが誤って口に入れてしまう危険性があるため、3歳未満の子どもには絶対に使わせないよう注意が必要です。

実際、鉄球は“別売りパーツ”として追加購入もできるほど紛失しやすく、遊んだ後の片付けにも気を配る必要があります。

❗ちょっとごちゃつくセッティング

遊び始める前に「箱の中に鉄球を入れる→穴あき板→紙をのせる→上ブタをかぶせる」という準備があるので、初めてだと少し戸惑うかもしれません。
慣れればすぐできるようになりますが、“お手軽”という点では一歩譲る印象です。

🏁総括|見えない魚を想像しながら釣り上げる、ワクワクとドキドキの子どもゲーム!

『カヤナック』は、ただ魚を釣るだけのキッズゲームじゃありません。
**「穴を開けて、釣って、想像して、当てる」**という一連の体験が、遊びながら自然と空間把握力や予測力を育ててくれる、極めて完成度の高い作品です。

小さい子向けと思いきや、大人も意外とハマる。
そんな“遊びの深さ”と“感覚的なおもしろさ”を両立した、長く遊べる定番ゲームとしてオススメできます。

🎯こんな人におすすめ!

• 5歳〜小学校低学年くらいの子どもと遊びたい人

• 感覚遊びやアクション要素が好きな親子

• おもちゃのような“体験型ゲーム”を探している人

• ボードゲーム初心者でも安心して楽しめるものを探している人

『カヤナック』は、紙の下に広がる“見えない湖”を、子どもたちの想像力で釣り上げるゲームです。
遊ぶたびに「次はどこに魚がいるかな?」とワクワクしながら楽しめる、そんな貴重な一作。

あなたもぜひ、お子さんと一緒に「めだかの一本釣り!」を体験してみてください🎣

ばんけ
PET