カルテルももんがさんのレビュー

2018年11月28日 00時53分

評価:5(お前がボスを捕まえろ!いや、お前こそ!)

自分がボスを捕まえれば、次以降のプレイヤーは子分を捕まえて得点ゲット

子分を捕まえてばかりいると、ボスが捕まらずマイナス点に。

両隣のプレイヤーとは協力しつつ、どのボスを捕まえると誰が一番得をするのか?

あのボス捕まえると、あの人がめっちゃ得点増えてしまう・・・

それじゃ協力して、あのボスを追い越そう(捕まえるのに、もう1周させる)

しかし、ダイス目が足りずおもうように移動できず・・・

なんていう考えることが多少ありつつもシンプルで、プレイヤーが自然と協調をするボードゲーム初心者向けのとても楽しいゲームです。

重ゲー好きには当然物足りないですが、時間調整にプレイするのも良いと思います。(プレイ人数の幅も広いです)

追記

> プレイヤーの合計得点でゲームを終わらせるべきか続けるべきかがわかり、プレイヤーによっては

> 1位になれないことがわかってゲームを終わらす展開が考えられるのであまり良くないです。

これ、私もやっていて気になっていたのでバネストさんのところのルールみたら、

得点は「成果の山」に重ねるので厳密には合計点の完全な把握はできないみたいですね。

実際に試してみたところ、枚数はわかるので、トップ目でないことは自覚できるのですが、

誰かを勝たせるための判断はできないため、キングメーカー問題は、おこらなそうな感じでした。

• レモネード
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルカルテル
原題・英題表記Kartel