• 2010年~

カリバけがわさんのレビュー

play:gameのレビュー記事 2020.12.27

(記事より抜粋)ゴリアテ版では時計回りに隣接したカードでなければ獲得できないので、連続して同数字でカードを獲得することは難しいです。よって、3枚以上になってもカードが得られないことも多くあります。また数字が巡回しているので、理論的にはどの数値も等価値です。

ヘルベチク版以降では、離れていてもあいだにカードがなければ獲得できるので、獲得の機会は増えます。最大数値のゾウは論理的にはどのカードでも取れるので強いですが、それを狙ってネズミをためるのも作戦です。また離れているところからの獲得を最小にするために、そのあいだの動物を1枚だけプレイして生贄にするといったプレイが楽しめます。数値に個性があるのが面白いです。また3枚場札があるバリアントはより戦略的になりおすすめです。

zeeetto
勇者
けがわ
けがわ
タイトルカリバ
原題・英題表記Kariba
発売時期2010年~