• 2004年~

ごきぶりポーカー白州さんのレビュー

2018年04月25日 09時18分

8/10

ボードゲームが今ほど普及する前から結構有名だったカードゲーム。

ブラフというゲームシステムを極限までシンプル化した作品。

今更、このページをみる人向けにルールは書く必要はないと思うので、割愛しようかと思ったが、一応まとめてみる。

このゲームに使われるカードには、8種類の生き物が描かれていて、それが配られ、自分の手番では、「これは◯◯です」誰かに裏向きで渡して、相手はそれに対して、YESかNOを答えるだけ。

それで合っていれば、相手の手元に、間違っていれば、自分の手元に置かれる。

これが、同じ生き物カードが4枚そろうと負け。

うん。めっちゃシンプルだね。

ポーカーといってはいるが、いわゆるフォーカードを揃えたら負けというものであり、ポーカーではない気はするけど、ポーカーって言葉が有名だからいいネーミングだと思う。

このゲームがすごいのは、めっちゃシンプルってのもそうだけど、たった8種類のカードでゲームを成立させているということ。

今となっては、日本のミニマリズムが代行したりしていて、珍しくはなかったけど、このゲームが出た当時ではなかなか見られなかったから、そういう意味では先駆者なんだと思う。

あと、個人的には全てのカードのイラストが違うのも高評価。こういう無駄(褒め言葉)なところが素晴らしい。

ただ、弱点もあって、いったん差がつくと、カードを多く持っている人に集中攻撃になってしまったり、結局2択の運ゲーだよねと感じる人もいたり、そもそもこのゲームに出てくる生き物が生理的に無理な人がいたりと、万人受けのゲームではないこともたしか。

だが、それをふまえても、このゲームが出た当時のシンプルさとこのゲームが生み出したブラフの完成度はすごいと思うので、この評価。

今となっては、やりすぎたこともあって、あまり手を付けていなかったが、最近、このゲームの派生のごきぶりキングというゲームをやってみたところ、ごきぶりポーカーでは物足りなかった刺激が爆発していて、とても感動した!

もし、ごきぶりポーカーは好きなんだけど、さすがに飽きてきたかなぁと思う人がいたら、ぜひ一度体験してみてほしい。

ごきぶりポーカーの面白さはを保ちつつ、刺激がすごいからオススメなので、もし興味があったら、そちらのレビューも書いたので、そちらもどうぞ。

ごきぶりキングレビュー➜https://bodoge.hoobby.net/games/kakerlakenpoker-royal/reviews/7413

白州さんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

白州さんの投稿