• 2004年~

ごきぶりポーカーKESUKE@BCキャットイベント広報さんのレビュー

2019年04月18日 20時40分

まき散らせ!!手札の害虫を!!!!!

大人気ブラフゲーム「ごきぶりポーカー」

基本的なルールは「ダウト」に近く、初心者さんに説明するときは

「害虫を押し付けあうダウトみたいなもんだよ」

と最初にインストすると興味を持ちやすいかも(それか嫌悪されるか)

カードは

ゴキブリ ねずみ 蝙蝠  カメムシ 蜘蛛

8種8枚ずつ計64枚、山は配りきりでスタート

手番になったらまず、手札の害虫を1枚裏向きにし、名前を宣言してプレイヤーに押し付けます

押し付けられた相手はそれが嘘か本当かを当てる 失敗したほうが害虫を自分の前(庭)にとどめておかなければ生らなくなり、虫がいっぱいになると負け…という単純なルールです。

個人的に自分の場を『庭』と例えてゲームすると

「お前の庭カメムシだらけやーんくっさー」などとはしゃげるので楽しいです。

評価の高いゲームなので、初心者でも楽しみやすいゲームなんじゃないでしょうか

オススメです

KESUKE@BCキャットイベント広報さんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~