• 2011年~

いかさまゴキブリKESUKE@BCキャットイベント広報さんのレビュー

2019年04月10日 00時49分

「いかさまゴキブリ」

ごきぶりポーカーのシリーズ(?)のひとつであり、ゲームの基本をぶち壊したゲーム。

仕事、ゲーム、勉強などに置いて

「ズルはしちゃダメ」と誰もが思いますよね

犯罪者だって、悪いことをしているとわかっていながら悪いことをしますからね。

しかしこのゲーム、「ズル」が合法化されたゲームなんです。

なにを言うとるんだ、という方もいるでしょう。でも本当なんです。名前にもある通り、これは「いかさま」ゴキブリなのです。

基本的ルールは感覚的にはUNOに近いのですが、役札の中に「蛾」のカードがあり、これは場に出すことができません。

じゃあどうすればいいのか

簡単です

ほかのプレイヤーにバレないように捨ててしまえばいいんです。

袖に隠す 床に落とす 他のカードに重ねる

なんでもいい、「ズル」して処理するのです

ズルの肯定化されたこのゲーム、1度やると癖になりますよ(手癖も悪くなるかも)

KESUKE@BCキャットイベント広報さんの投稿をシェア
タイトルいかさまゴキブリ
原題・英題表記Mogel Motte
発売時期2011年~