2017年12月09日 23時21分

台湾のメーカーさんでゲムマにいつも来てくださるビッグ・ファン。どれもアートワークが素晴らしいです。イラストが良いだけではなく、カードの加工や内箱なども含め、最高。

カードドラフトとセットコレクションとキャラクターによる特殊能力と勝ち予想の賭けみたいな感じのメカニクスです。

最初にキャラクターカードが配られ、オープンします。色々あります。

次にカードをドラフトし、5枚手札になります。その後、3枚表、2枚裏にして自分の前に出します。

自由に話し合い、表になっている情報も合わせて、一斉に自分のチップを最高点と思う人の前に出します。

その後、受け入れる受け入れないみたいなのを経て、カードオープン。点数計算。

カードはこんな感じです。左上のが点数で、ものによっては多く集めると得点が一気にあがります。

窃盗は、誰かからカードを奪う効果があります。

他にも、キャラクターカードの特殊能力は随所随所で効いてきます。

ステップがけっこうあって、1ラウンド目は戸惑うのですが、2ラウンド目からはどの手順にも意味があることがわかるので、より戦略的に楽しめる感じがあります。

カードドラフト系が好きなら、楽しめると思います。なかなか雰囲気があるので、お気に入りになる人が多そう。最初にも言いましたが、アートワークは最高です。こういうテイストの好みは分かれるかもしれませんが。

• Bluebear
  • オルター @alterababa
まつながさんの投稿をシェア
タイトル城隍神と夜冥の将軍 / オーバーシーヤーズ
原題・英題表記Overseers