汽車は進むよNobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月24日 23時19分

コロコロ堂で、ソロプレイをした感想です。

もっとホイップを、ニューヨークスライス、などをデザインしたジェフリー・アラーズによる、1人から4人用のタイルで汽車を進ませて得点を稼ぐゲームです。

1人用だと、最長路線と最長路線+駅舎の2種類のゲームがあり、両方とも試してみました。

最長路線+駅舎は、通常の2人用のプレイと変わらないルールでプレイできますが、駅舎に飛び込むのは早い者勝ちではなくなります。

そのため、最長路線+駅舎の獲得できる点数は飛び込んだ駅舎と汽車が進んだタイルの数分のの合計となります。

最長路線は、汽車が正面衝突しないようにタイルを配置し、汽車が進んだタイルの数分の点数を獲得するのを合計するだけです。

最長路線の目安の点数は、60点でエキスパート!だそうなので、それ以上の点数を目指しました。

3回プレイしてみて、タイルの引き運に左右されましたが、最長路線+駅舎では100点が最高得点で、最長路線では61点が最高得点でした。

得点はともかく、プレイ感は非常に軽く何回でもプレイしたくなる気持ちと、ルールも簡単だし小4と3歳児の息子はハマりそうなテーマなので、購入しようと思いましたが、箱がマァマァ大きいのでもう少しゲームを整理してから購入するかと思います。

• ukiuki (ボードゲーム制作してます)
  • Craftsman
  • Koniromann_A