• 2009年~

ジャイプル山田さんのレビュー

2人用ゲームとしてはかなり優秀!

カードゲームだから、運の要素が強いのかなと思ってたけど、きちんと戦略性も含まれていて絶妙ですね。

個人的には2人でやる宝石の煌きと良い勝負なくらいの面白さ。ガッツリやるほどではない時とかは、こっちを良くやってるかも。

初回でルールを飲み込むのは少し難しいかもしれないけど、やっていればそのうち分かってくる。点数計算とチップの準備が結構大変だけどね…。

ゲームの醍醐味に関しては他のレビューの通り。早く売って高値で取引するか、まとめて売ってボーナスを獲得するか…。ラクダのボーナスも悩ましいけど、ここで交換に使えば商品をもっと仕入れられるし…。このゲームシステム、本当によく練られてるよなぁ!

コンパクト版も流通してるけど、個人的にはおすすめ出来ないですね…。チップが本当に小さくて並べづらいし、細かくてめっちゃ見にくい。

日本語版はあまり出回ってないみたいだけど、プレーの利便性とか考えたら、そっちの方がおすすめかな。ゲーム自体に影響はないから、コンパクト版でも良いって人はそっちでもいいかも。

2020/10/3 追記

ジャイプル日本語版の新版が出たので買ってみました。

チップやカードの大きさなどを考えると、やはりコンパクト版より新版の方が良いですね。

きむにぃ
ジャイプル 日本語版
ジャイプル 日本語版の通販
相手よりも良いレートで品物を入手・販売してマハラジャの専属商人になろう!
山田
山田