イッツアワンダフルワールドNobuaki Katouさんのレビュー

約1ヶ月前

自宅で、ソロプレイをした感想です。

ミープルランドやイッツ・ア・ワンダフル・ワールドシリーズをデザインしたフレデリック・ゲラードによる、イッツ・ア・ワンダフル・ワールドの第1弾です。

2020年に出たゲームの中でも、ルールは平易で時間も掛からずに遊べる、世界の7不思議と匹敵するようなドラフトゲームです。

ゲームの詳細は、ルール欄や動画欄に記載や動画による説明がされておりますので、そちらでご確認ください。

ソロプレイでは20回以上、4人戦も2回プレイしています。その感想ですが、各カード内容を覚える前後で、ゲームのプレイの仕方が明らかに変わります。

ソロプレイでは、ドラフトに変わる形で手札を2枚捨て山札から5枚引き、1枚を手札に入れるという形で欲しいカードを引き寄せることができますが、必ずしも欲しいカードを引けるかは運次第となっています。

今ある手札でどうやってコンボを組んでいくのか、ここが鍵となり、そのためにはカードを知らないと得点源を作れません。

また、ソロプレイでは各国のB面を使用するため、得点基礎を作るのは展開次第でかなりプレイヤーに任されており、相当考えてプレイしなくてはならないため、6本あるソロシナリオは歯ごたえがあります。

まだ、6本のシナリオ全部をゴールド称号では解いていないので、今後もプレイを重ねていきたいと思います。

じむや
pikrin3