いろかるたせいじゅさんのレビュー

1年以上前

子供向け☆★☆大人向け

簡単★☆☆複雑

気軽に★☆☆じっくり

賑やか★☆☆黙々と

和やか★☆☆殺伐

のんびり★☆☆せかせか

皆一緒に☆☆★各々で

5色の透けるカードを重ねて遊ぶいろかるた。記載ルールの2つだけでなく、工夫次第で色々遊べて楽しいー!🙌 綺麗な色が好きな人にはとてもおすすめ。最近話題のボ育てにも良さそうなゲームです。

ゲームとして遊ぶ場合、指定の色を作るのが目標になると思うのですが(記載ルールは2つともこれ)、これが意外と難しい。

例えばシアン×2、マゼンダを重ねて紫を作る場合でも、並び順は3通り。なんと色合いが全て違ってきて、カードが増えれば更に難しく。他ではあまり見られない、いろかるた独自の面白さだと思います。

色のカードがとても良いものなので、ただ重ねて色を楽しむのも良いものです。

おすすめは、重ねたいろかるたを窓につけること。テーブル上で遊ぶより、クリアに綺麗に見えます。キャラクターを描いて厚紙に貼って、服の部分を切り抜けば、着せ替え遊びが。うちの幼児はこれに夢中です🙌

皇帝
せいじゅ