• 2013年~

心臓発作にならないための10の方法なおぶ@AHCさんのレビュー

個人的には、ゲーマーでなくても誘いやすいパーティゲームとして重宝する一品です。

現代社会の日常には、死期を早める生活やイベントが満ちている・・・。
自分が死なないように、他プレイヤーを死においやるというブラックジョークゲーム。

血圧、コレステロールといった5つの死因ステータスをマネジメントし、数値がオーバーフローすると死亡します。
ステータスにはそれぞれ、一定以上上昇すると他のステータスを同時に上げるもの、急激に上昇するもの、一度上がったら下げられないもの等の違いが少しだけあります。

各プレイヤーは、ターン開始時にステータスが上下するイベントカードを場から選んで引き(場+1枚の中から選ぶため後半のイベントカードはひどく上昇するものが多い)、その後、なるべく自分が死なないように1ターンに2回の行動をボード上にプロットし、全員プロット後に行動結果を解決していきます。各行動は、ステータスを上下させる効果や食材やアイテムを購入出来たりします。
例えば、仕事をすると、うつが上昇する代わりにお金が入ります。フィットネスに行くとお金はかかりますがうつや肥満が下がります。
食材を買ったり、薬を買ったり(いつでも使用可能で死因数値を下げる)出来ます。

本ゲーム最大特長となり、一番盛り上がる行動は、家で行われる隣人を招いてのパーティ。食事は死因ステータスを上昇させるものが多く、買い込んだ食材をパーティの食材として使い、両隣のプレイヤーのステータスを大きく上昇させることが出来ます。
多くのプレイヤーは、隣人に招かれるパーティで幸せな食事をしながら息絶える事でしょう(笑)

梱包済みの拡張ボードを追加すれば、出世街道、ナイトクラブ、愛人宅等、任意で5つ行動種類を増やすことが可能なので、慣れたら追加して遊び方の幅を変えてもいいでしょう。

死因が高水準で溜まってきてからの立ち回りが、非常に面白いです。一生懸命死なないように頑張っているところに、パーティに誘われて「ちょ、お前ふざけんなよ!」とキレたりするゲームです。

冒頭にも書きましたが、ファンタジー世界とか、戦争とか特殊なシチュエーションではく、日常を扱っているので一般人?をボードゲームの世界に誘い込むのに最適なゲームの一つです。

ということで、皆さんも、れっつぱーりー!

Soul Moon (Monsol)
なおぶ@AHC
なおぶ@AHC

なおぶ@AHCさんの投稿