インディアン・サマー82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年02月03日 10時08分

パズル×パズル×パズル見た目よりも遥かにパズルゲーム!

※1回ルールを読み合わせながら遊んだだけです。もしかしたら、細かいルールミスがあるかもしれません。ご了承ください。

パネルを毎手番に置いていって、自分の盤の空きマスを誰よりも早く埋めれば勝ち!
パネルの穴を利用して、動物のお宝を手に入れて動物を使って更にお宝を手に入れて、そのお宝を使って色々出来ちゃう流れです。
ちなみにお宝といのは動物達のお宝だそうで「プルーベリー」「栗」「キノコ」「羽」などあります。羽だけ解せぬ

盤のマスを全部パネルで埋める目的の時点でパズルゲームなのですが、加えてパズル的要素が絡まってます。
パズル要素1つ目は、盤に描いてあるお宝のアイコンとパネルの穴を合われるということでその箇所にお宝を生産します。そうすと、後でそのお宝が手に入ります。
パズル要素2つ目は、4×3の小枠のマスを埋めないと、その範囲に生産されてる宝物が手に入らないということ。
パズル要素3つ目は、パネルの穴の位置が連続している箇所に動物が置けます。置くことでその位置にあった宝物が再生産して手元に入ります。ネックは連続している穴であることです。

そして、手に入れたお宝でプレイングの効率を上げたり他のプレイヤーに干渉したりと、思考好きにはたまない要素があります。

そして、このゲームの面白さの根源は競争している感覚だと思います。
他のプレイヤーの盤を見て、もうそろそろでゲームが終わってしまうと焦ります。
そこからの数手番だけで自分の空きマスを埋める方法がないのかという試行錯誤をして、見つけた時の快感がとても気持ちいいです。

ただ、その分パズルゲームの得意不得意は結構浮き彫りになっていきそうですね。

個人的に前作のコテージガーデンより大好きです!

遊評:☆7
ボドゲ友達(男)に「紅葉狩りしに行こうぜ」と提案されて「え〜……暖かい部屋でゲームしたい」と自分が駄々こねていたら、隣にいたボドゲ友達(女)に「私も暖かい部屋で一緒にゲームしたい」って乗ってくれた時ぐらい好きです。

ですがもしも、ボドゲ友達(女)「私も行くから一緒に紅葉狩りしに行こうよ」って言われたら意外と☆8だったかもしれないです。

インディアンサマー
インディアンサマーの通販
インディアンサマーの森林で、林床をカラフルな木の葉で埋め尽くそう!
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルインディアン・サマー