百怪夜行Camelooraさんのレビュー

ゲーム名は「百怪夜行」と書いて「ひゃっけやぎょう」、説明書内で出てくる「百鬼夜行」は「ひゃっきやぎょう」と読みます。私は後者は「ひゃっきやこう」と呼びますが。。。そして「百鬼蛇行」をカラオケでたまに歌います。(カンケェーない‼️)

説明書を読むと、最初に「妖怪の小噺をしてからゲームを始める」とか、ルールの概要が「街を練り歩く妖怪たちを見たり、聞いたりして、妖怪の話をしたプレイヤーが勝利します。話の内容に応じて点数を得ます」なんて書いてあるから、どんな妖怪ゲームなのかと思ったら、完全なカードゲームでした。

ちなみにスタートプレイヤーの決め方は「一番最近、妖怪を見た人」です。「そういえば一昨日、麒麟見たんだよね~」みたいな感じ!ってそもそも麒麟は妖怪ではありません。神獣なのです。

そうです、妖怪以外の神様なんかもいたりします。

あと、2体一対の存在もいます。「風神・雷神」「牛頭・馬頭」「ヤマタノオロチ(2枚で1体)」それぞれ属性も数字も同じなのですが、1枚で充分なときでも揃えたくなります。

Cameloora
Cameloora