• 1988年~

ハゲタカのえじきフクハナさんのレビュー

2017年06月03日 15時24分

ルールについては多く説明されているので、感想を。

ルールが簡単、価格が安い、お手軽で短時間で終わる、でもちゃんと考えないと勝てない。という点で文句なく名作だと思います。重たいゲームの息抜きにもできるし、老若男女が楽しめる。

ただ、最近では色んなルールやギミックのあるゲームがたくさん出ているので、そっちに目移りして「じゃあハゲタカやろか!」ってならなくなってきている気がする。定番すぎるゆえにボードゲーマーほど遠ざかって、あまりゲームやらない人は逆にコレだけ買ってたまに遊ぶ、ということになっているかも。

新しいボードゲームばかり買わずに、こーゆーのをもっとやっていきたい、と思う。十分に極めて、もっと奥まで楽しめる価値はある。

ゲーム中は手札からどれを出そうか、と考えていて楽しい。他人のちょっとしたしぐさや表情を読むこともあるので、心理的な戦いもあるかも。その人の戦法から人間性もうかがえて面白い。はじめてプレイする人が高度なプレイをしたりしていて感心したりもする。ただ、終盤になると順位はほぼ決定していることが多いので、逆転要素は低い。

高得点カードや、大きいマイナス点カードの時は緊張するが、低得点カードだとそれほど考え込まない、とかもある。ずっと緊張しっぱなし、というのもしんどいかもしれないが。

ハゲタカのえじき
ハゲタカのえじきの通販
シンプルですが、ワクワクするゲーム。
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~

フクハナさんの投稿