• 2010年~

ヒットマンガ SF鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2017年01月08日 11時23分

『ヒットマンガSF編』は、かるた遊びをベースに、吹き出しが空欄になった漫画の1コマカードを使い、読み手が即興でセリフを作って伝えつつ、他の人は該当するカードを察して早取りするゲームです。

『ヒットマンガSF編』の特徴はカルタのルールでありながら、読み手が吹き出しの内容を考えていうところにあります。
全員が失敗したら、打ち切りが近づいてしまうためあくまでもわかるような言葉を選ぶことが重要です。

問題点は発想力が鍵となるゲームになってしまうため、
読み手のセンスが大きく影響してしまうところでしょう。

マンガに親しんでいたりしないと、上手いセリフが浮かばなかったりすると
面白さが半減してしまうでしょう。
このSF編は世界観もSFによっているので、そちらの知識の有無でセリフ作りができるできないなどもあるでしょう。

<おすすめな人>
・マンガのネタとかが好きな人。
・キャラのセリフをいうのが好きな人。
・むしろマンガを書いているという人。

<おまけ動画>

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルヒットマンガ SF
原題・英題表記Hit Manga SF
発売時期2010年~
関連企業/団体タンサンファブリーク(TANSANFABRIK)
拡張/関連元ヒットマンガ(Hit Manga)

鉄狼(てつろー)さんの投稿